МУЗЕЙ ВООРУЖЕНИЙ им. ИНЖЕНЕРА ГРОТТЕ

НАСЛЕДИЕ НЕОБЪЯВЛЕННЫХ ВОЙН

  • КАРТИНА ДНЯ

  • РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

    - "Песня об инженере Гротте" наконец-то ЗВУЧИТ в нашем Музее! Патефон находится в Уголке Гротте, прямо у входа.
    - Поздравляем Евгения ЗАВАДСКОГО, автора монографии "Инженерная мысль и национально-освободительные движения Черного Континента", с продвижением по службе! УРА!
    - Открылся зал
    "СУРОВАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ". В настоящий момент он работает в экспериментальном, интерактивном режиме.
    - ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ!
    В Уголке Гротте выставлен ФОТОРОБОТ ИНЖЕНЕРА ГРОТТЕ, составленный по воспоминаниям ведущих танковых конструкторов - современников!
    - Новое слово в танкостроении! Ознакомьтесь с новинками чукотских и эстонских конструкторов.
    - Кабинет-музей инженера Гротте. Несите туда все, что, на Ваш взгляд, может быть связано с этим великим человеком.
    - В зале вооружений появились первые экспонаты. Спешите увидеть химическое оружие Ямайки!

  • СОТРУДНИКИ МУЗЕЯ

  • Нажатие этой кнопки активирует необратимый запуск цепной реакции, в результате которой Вы окажетесь подписчиком "Бюллетеня Музея имени Гротте", а весь остальной мир погрузится в ядерный хаос.

    Присоединиться к ещё 3 подписчикам

Baby You Can Drive My Truck

С. А. Алексеев

Да простят меня девочки и известный на всю голову поклонник группы «Битлз» Коля Васин.

Автор данной статьи вытащил знаменитую фотографию, но решил посмотреть вглубь.

Для справки: на первом плане мы видим ливерпульских парней Дж. Харрисона, С. Сатклиффа и Дж. Леннона — три пятых состава ещё мало кому известного коллектива, но уже посетившего Гамбург со всеми его прелестями и уже начавшего в промышленных масштабах употреблять примерно то, что вскоре оценят дети цветов. Собственно, это 1961 год, Гамбург, городской парк. Происходит становление битловского имиджа; поисками — за объективом — руководит подруга Стюарта Сатклиффа Астрид Кирхерр. Это потом она обкарнает всех пятерых так, как будто они только вылезли из бассейна, а пока фантазия художника течет в русле, банальном для мальчуковых групп любой эпохи: брошенные в угол кожаные куртки, смазливые лица с мужественными выражениями и — брутальный экстерьер. Вот на нём-то и предлагается заострить внимание.

Касательно грузовика, биографы группы донесли до нас только одну деталь: в него были сложены рельсы для американских горок. Но нас интересует другое: машина, как видно невооружённым глазом, самая что ни на есть боевая. Дело происходит в Германии, в британской оккупационной зоне, и ваш покорный слуга решил хотя бы приблизительно установить, что же это за экземпляр. 

При пристальном рассмотрении ещё одной работы всё той же А. Кирхерр обнаруживается, что грузовик носит гордое имя «…LAN…ULLD…» (у Джона под локтем). Полагая, что первое — часть марки автомобиля, залезаем в список производителей, снабжавших фронт техникой, и действительно находим LEYLAND.

Второе загадочное слово, по скромному мнению автора, — это английское Bulldog (У вас есть другие варианты?)

Дальше интереснее. Прочесав, насколько это возможно, модельные ряды автомобилей, находим древнюю модель Leyland Bull и грузовик Bulldog конца 1930-х. А дальше, как говорят космонавты, нестыковка: модель Bulldog не имеет отношения к «Лейланду» — эти автомобили производила корпорация Mack (американская). С 1941 по 1945 она дала фронту «35,096 total vehicles» (Wikipedia). 

Эти фронтовые машины выглядели по-разному, например, так:

А вот вид «Бульдога», от которого бросает в ржач (на фото справа):

Смех смехом, но на наш взгляд, имеется определенное сходство с «битломобилем».

Заключение. Выводы.

Подчас бывает так, что легенда не только не знает, что она легенда, но что она ещё и сидит на легенде. На форумах любителей автостарины автору этих строк действительно попался такой, с наваренной поверх шасси от Mack кабиной от «Leyland», но только один и в разрушенном состоянии. А тут — с фирменным клеймом, доказывающим, что, видимо, имела место закономерная тенденция по upgrade-у таких бибизик до действительно фронтовых машин (больше народу влезает? не так нелепо смотрится? — Кто ж теперь узнает, что двигало конструкторами). Очень жаль, что истерия вокруг «Битлз» помогла донести до нашего времени кучу антикварных вещей, но этот экземпляр, вероятно, погиб. (Хотя, кто знает, может, стоит где-нибудь в Ческе-Будеёвице рядом с «Москвичом», а хозяин-то и не в курсе).

Реклама

Один ответ to “Baby You Can Drive My Truck”

  1. ОТ АДМИНИСТРАЦИИ МУЗЕЯ: в награду за этот научно-исследовательский труд С.А.Алексееву было присвоено внеочередное воинское звание Полковника Военно-Музыкальных Сил.

 
%d такие блоггеры, как: