МУЗЕЙ ВООРУЖЕНИЙ им. ИНЖЕНЕРА ГРОТТЕ

НАСЛЕДИЕ НЕОБЪЯВЛЕННЫХ ВОЙН

  • КАРТИНА ДНЯ

  • РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

    - "Песня об инженере Гротте" наконец-то ЗВУЧИТ в нашем Музее! Патефон находится в Уголке Гротте, прямо у входа.
    - Поздравляем Евгения ЗАВАДСКОГО, автора монографии "Инженерная мысль и национально-освободительные движения Черного Континента", с продвижением по службе! УРА!
    - Открылся зал
    "СУРОВАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ". В настоящий момент он работает в экспериментальном, интерактивном режиме.
    - ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ!
    В Уголке Гротте выставлен ФОТОРОБОТ ИНЖЕНЕРА ГРОТТЕ, составленный по воспоминаниям ведущих танковых конструкторов - современников!
    - Новое слово в танкостроении! Ознакомьтесь с новинками чукотских и эстонских конструкторов.
    - Кабинет-музей инженера Гротте. Несите туда все, что, на Ваш взгляд, может быть связано с этим великим человеком.
    - В зале вооружений появились первые экспонаты. Спешите увидеть химическое оружие Ямайки!

  • СОТРУДНИКИ МУЗЕЯ

  • Нажатие этой кнопки активирует необратимый запуск цепной реакции, в результате которой Вы окажетесь подписчиком "Бюллетеня Музея имени Гротте", а весь остальной мир погрузится в ядерный хаос.

    Присоединиться к ещё 3 подписчикам

  • Реклама

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ

Под «историческими анекдотами» подразумеваются, собственно говоря, анекдоты в историческом значении этого слова. То есть ситуации, которые произошли в действительности, но оказались настолько занимательными (это такой устаревший эвфемизм от «нелепые и комичные»), что их можно пересказывать как шутки в большой компании, эпатировать с их помощью миловидных дам, украдкой нашептывать их на ухо наводчику высокоточного оружия с целью помешать корректному прицеливанию.

Музей инженера Гротте принимает в раздел «СУРОВАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ» исторические анекдоты околовоенной тематики — о конструкторах, полководцах, бойцах и их оружии. Владельцы сокровенных знаний могут поделиться ими, рассказав анекдот в КОММЕНТАРИЯХ к этой странице.

P.S. И помните! Хорошо рассказанный Исторический Анекдот — это также и прекрасный способ одолеть в честном бою исполненную пропагандистских штампов Официальную Историю — которая, как известно, наука неточная.

Реклама

комментариев 7 to “ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ”

  1. Grieg said

    Один из самых известных в истории случаев абордажа был также одним из самых нелепых. А особая пикантность ситуации заключается в том, что свершен был сей подвиг в то время, когда абордажи уже, скажем так, не практиковались.
    Это произошло во время так называемой «Селитряной войны» (1879 — 1883, Перу и Боливия vs Чили). Надо сказать, что у кораблестроителей того времени была странноватая мода снабжать свои детища подводными носовыми таранами, дабы (в теории) разрубать ими вражеские корабли в ближнем бою. Мода не прижилась, ибо длиннющая, не видимая с поверхности хреновина имела свойство пускать на дно не столько вражеские, сколько дружеские посудины, особенно в тесных гаванях и при неосторожном маневре. Так вот. У перуанского броненосца «Уаскар» был именно такой таранный нос. Надо признать, что капитан Грау распорядился своим сокровищем грамотно и сумел-таки боднуть не своего соседа по боевому порядку, а противника — чилийский корвет «Эсмеральда». Что именно при этом произошло — не до конца ясно, то ли от удара броненосец застрял в корвете, то ли таран «Уаскара» лишь скользнул по «Эсмеральде», не разрубив ее, а развернув вокруг своей оси… Короче, на какой-то момент корабли оказались в той самой камасутровой позиции «борт о борт». Напоминаю, на дворе стоял конец 19-го века, но командир чилийца, капитан Прат, явно любил книжки про пиратов. Пользуясь случаем, он выхватил саблю и с криком: «За мной, ребята!» — сиганул на борт вражеского броненосца. Официальная история утверждает, что Прата просто не расслышали в пылу боя, но может быть, команда не увлекалась Стивенсоном — короче, ребята не последовали за отважным капитаном, с вполне понятным для того финалом…

  2. Александр Больных уверяет (со ссылкой на британские источники), что во время сражения за Рангун (Бирма, 2МВ) имел место такой трагикомичный поединок танкистов. Офицер-японец, очевидно, имевший то ли самурайские, то ли ниндзевые корни, с катаной в руках (да-да, японским командирам полагалась катана, даже танкистам, вот беднягам неудобно было внутре их и так тесных машинок), так вот, с катаной в руках он запрыгнул на двигавшийся по своим делам британский танк и попытался изрубить офицера-британца, который как на грех высунул кочан из люка и созерцал виды бирманской природы. Англосакс опешил было от такой безрассудной наглости, но быстро сориентировался, схватил первое, что попалось под руку (попался молоток из комплекта ЗИП, навешенного на башню), и огрел им японца по голове. Самурай потерял сознание, свалился с брони и был зажеван гусеницами.
    Вот классический пример нерационального использования вверенного бойцам оружия: японец должен был хотя бы догадываться, что с шашкой на танки — это анекдот, а британец, имея в распоряжении целый танк, предпочел вступить со своим визави в рукопашную схватку на молотках… Впрочем, англосаксу +1 за находчивость.

  3. В последнее время, размышляя о причинах головокружительного на ровном месте успеха германского блицкрига в 40-м году во Франции, ряд авторов сходится во мнении, что Великобритания сознательно «сливала» своего французского союзника немцам, чтобы мягко перенаправить амбиции фюрера на восток, в сторону СССР.
    Не страдая лишней любовью к англосаксам (и понимая, что ветер в какую-либо сторону не дует без достаточных на то оснований), позволю все же себе такой анекдотический камушек в огород сторонников глобальной конспирологии.
    Итак, мизансцена: 20-е мая 1940-го, Франция. Немецкие танки, прорвавшиеся под Седаном, рвутся на север, отрезая французские и английские войска, закопошившиеся в Бельгии. Для тех, кто не догадывается, что из себя представляет такое «отрезание». С севера и юга от немцев — туева хуща союзнических войск, а тевтоны растянуты такой вот тонкой кишкой в 300 с лишним кило длинной (на острие — всемогущие панцеры, а вот в длинном шлейфе-то у них — пехота, она топает на своих двоих — Вермахт, вопреки мифам, не моторизован, за танками поспевает только мотодивизия «Мертвая голова» + пара самых расторопных пехотных дивизий, причем без снабжения), в общем-то, даже непрофессионалу ясно, что ткни бронированным пальцем в такое кольцо окружения, и окружающие сами превратятся в окруженных. Итак, мизансцена ясна, и английский командующий — генерал Горт — дает ясный приказ: вмазать немцам контрудар под Аррасом, под срез танкового клина, как раз там, где вот-вот должны подойти ЧМО (это, чтоб вы знали, не ругательство, а Части Материального Обеспечениея).
    Выполняет приказ генерал Франклин. У него — 2 неполных дивизии и 58 танков. Маловато, но… французский командарм Бланшар обещает подмогнуть целым корпусом, а именно — 5-м генерала Альтмайера. Запомните это имя. С этих пор можно смеяться при слове «лопата». Несколько часов Альтмайера не находят. Потом Бланшар посылает к нему своего личного офицера связи, майора Вортена. Майор возвращается со следующим рапортом (не шучу!!, цитата): «Генерал Альтмайер, уставший и обессиленный, тихо рыдает в своей постели».
    ((Анекдот окончен, дальше наступает суровая правда жизни. Генерал Франклин наступает один, сбрасывает немцев на 16 км, сжигает пару десятков их танков, но натыкается на организованный (не кем-нибудь, а самим Роммелем!) заградогонь дивизионных орудий вкупе с зенитками, естественно, теряет 30 танков, поддержать захлебнувшуюся атаку некому. Нет, конечно, не прорвав, но основательно продавив немецкую оборону, британец вынужден трубить отступление — у него больше почти не осталось танков, ломать немцев нечем, а французы тихо плачут в своих кроватках и сражаться не в состояниии…)) Согласитесь, можно сколько угодно ненавидеть Британскую корону, но в этом крахе многообещающего контрудара ну ни капли нет вины коварного Лондона….
    Вот такой получился несмешной анекдот. Смеяться после слова «Альтмайер».

  4. Многим знакомо имя Герасима Курина, крестьянина, партизана, героя Отечественной войны 1812 года и вообще незаурядного человека. Если набрать в поисковике это имя, можно прочитать о Герасиме Курине много теплых слов. Можно узнать о том, как 5 тысяч «павловопосадских» за неделю наголову расколотили отборных драгун маршала Нея и вообще, едва не поспособствовали безвременному закату карьеры сего птенца гнезда Наполеонова.
    Так гласит Официальная История, которая, как вы помните, наука неточная. Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле произошло под Павловским Посадом в ту неделю сентября 1812-го.
    Прочесывая Московскую губернию на предмет чем бы поживиться, кавкорпус маршала Нея занял город Богородск (который позже Ногинск). Мужицкий сход богатого села Павлово (которое позже Павловский Посад), обмозговав диспозицию, принял решение, что это нехорошо: пограбив Богородск, неевцы могут и до Павлова добраться, и вообще, если драгуны разорят город, куда возить платки на продажу. Вот и решили мужики (под предводительством Г.Курина) в качестве превентивной меры немного потрепать французскую логистику. 28 сентября народная дружина, вооружившись дубьем, напала на Неевский обоз (заметьте, на обоз, а не на «отборных драгун»). Фуражиры, ясное дело, бежали в панике, мужики даже вроде захватили трофеи (хотя, может быть, это обычная фронтовая байка). Кажется, таких столкновений со снабженцами у крестьян случилось аж несколько, и надо думать, Ней даже намеревался что-то с этим сделать. Но, к счастью для «павловопосадских», до столкновения с «отборными драгунами», то есть, собственно с кавкорпусом, так и не дошло (иначе исход для партизан был бы вполне предрешенным — не о ком было бы писать Официальную Историю). Но им необычайно свезло — на третий день их действий Наполеон срочно отозвал Нея в Москву… Воодушевленные куринцы приняли маневр французов за отступление под их, крестьян, несокрушимым натиском и в эйфории двинули походом прямиком на Богородск. Они даже успели выйти к окраинам города, но, как гласит официальная версия, «на этом история местного отряда самообороны закончилась». Попросту говоря, отряд как самоорганизовался, так и самодезорганизовался. Моя версия такова: дойдя до первого богородского кабака, мужики на радостях попросту запили. Верно, именно там, в кабаке, и родилась перекочевавшая затем в учебники истории сага о том, как Герасим Курин целый корпус элитных французских драгун разбил…

  5. 11 июня 1943 года, в преддверии операции «Хаски» (высадка на Сицилии), англо-американские войска решили провести «генеральную репетицию» — выбросить десант на маленький островок Пантеллерию, которую защищал столь же субтильный итальянский гарнизон. Предварительно клочок земли почти месяц перепахивали с неба и моря… немудрено, что, когда десант наконец высадился, защитники немедленно выбросили белый флаг. По окончанию операции союзники пересчитали друг друга и выяснили, что единственную потерю им нанес… местный осел, да-да, самый натуральный ишак, который покусал неосторожного солдата…
    ((Пост-скриптум к анекдоту. «Генеральная репетиция» прошла более чем успешно, хотя и без нелепиц, но вот сама операция «Хаски»… Организована она была из рук вон плохо и удалась только потому, что противник, фактически, не дрался вовсе. Уже на этапе десантирования в доме Облонских все основательно смешалось, и неприятности союзникам доставил не столько противник, сколько «френдли файр». Не разобравшись, ху из ху, зенитчики Королевского флота с упоением срубали с небес американские транспортники; не оставаясь в долгу, истребители ВВС США валили британских летчиков; а десантники-планеристы из за сильного ветра вообще не дотянули до сицилийского берега и хлебнули водички… На суше тоже творилось не пойми что, англосаксы и янки то путались друг у друга под ногами, то наоборот — не приходили друг другу на помощь, когда это было необходимо, Монтгомери систематически орал на Брэдли и наоборот. Такая фигня имела место быть потому, что, видите ли, планы, что же делать союзникам ПОСЛЕ высадки на Сицилию… никто не разрабатывал. За это отдельное сенк ю командующему Александеру, который, кстати, за итальянскую кампанию (муторную тактически и бессмысленную стратегически) получил фельдмаршала…))

  6. Огнемет — оружие брутальное, бескомпромиссное, вызывающее священный трепет как у врага, так и у того, кто им пользуется, не терпящее слабонервных. Короче, выбор настоящих мужчин и разъяренных женщин. Казалось бы, что веселого можно сказать об этом изощренном средстве истребления ближних своих? А поди ж ты…
    Рассказывают, что своим появлением огнемет обязан весьма забавной истории. Накануне Первой мировой войны, летом 1914 года, когда в воздухе уже изрядно попахивало порохом, германская армия проводила учения. Но люди есть люди, а погода выдалась жаркая — вот солдаты в перерывах между стрельбами и развлекались, с гиканьем и хохотом поливая друг друга прохладной водичкой из шлангов. И, как на грех, случись тут кайзер Вильгельм, приехавший с инспекцией и увидавший всю эту неуставщину. На вопрос Гогенцоллерна, что, собственно, происходит, не растерявшийся командир ответил, что происходят на самом деле испытания нового оружия… будто бы в военное время он планирует вместо воды закачать в баки нефть и поджигать противника. Идея кайзеру понравилась…
    Но это, скорее всего, солдатская байка, а вот то, что огнемет вначале планировали применять для… разгона демонстраций (!) — вот это уже чистая правда. Слава Богу, в данном случае все как раз ограничилось водичкой из шланга 🙂

  7. Со школьной скамьи нам известно о таком значительном в нашей истории событии, как Ледовое Побоище. О нем слагают стихи и снимают произведения синематографа. Александр Ярославович Невский — это, не побоюсь этого слова, Имя России, святой и небесный покровитель. Не имею ни малейшего желания умалять заслуги князя перед Отечеством (он, все же, во времена, когда нойоны и багатуры Бату-хана предавали Русь огню и мечу, действительно бил и шведов, и тевтонов, и даже литовцев под Торопцом), но, в порядке анекдота, предлагаю заняться вопросом: какой же в действительности ущерб нанес Александр Ярославич псам-рыцарям в пропиаренном бою на Чудском озере?
    В данном случае за ответом мы обратимся к Ливонской рифмованной хронике (Livlädische Reimchronik), которая рассказывает о судьбе Ордена, судя по всему, устами самого Ордена. Событиям, имевшим место весной 1242 года у мыса Сиговец, посвящены стихи 2205 и далее. Бегло читая по-средневерхненемецки, легко убедиться, что Орден официально признал потерю всего (!) 26 рыцарей («братьев», brûder): 20 убитыми (стих 2260, zwênzic tôt) и 6 пленными (стих 2261, sechse wurden gevangen). При этом, Орден также безоговорочно признал победу (стих 2264, den sig) князя Александра. Блин, спросите вы, как же так, всего 26 псов-рыцарей — и сразу поражение? Или Ледовое Побоище — это не историческое событие, а «бой местного значения» на уровне «отделение — взвод»? И откуда тогда взялись все эти грандиозные батальные сцены Эйзенштейна? Нас что, опять обманули официальные историки-пропагандисты?
    Скорее всего, нет. Дело в том, что в то непростое время один рыцарь в оперативно-тактическом эквиваленте равнялся если не ракетной бригаде, то танковому батальону — уж точно. Рыцарь — это лидер. Рыцарь — это ядро боевой единицы. За рыцарем плёхается несколько десятков оруженосцев, дружинников и прочих кнехтов. В бою они, естественно, оказываются не за, а перед рыцарем (именно так, «свинья» — «свиньей», а первыми на Чудское озеро вышли все-таки кнехты). А рыцарь, так сказать, руководит и изредка помахивает копьем (потому что в полном рыцарском обмундировании более резкие движения совершать проблематично, а если он, не дай Бог, потеряет равновесие и грохнется, встать уже не сможет — и кто тогда будет руководить? Помните, что случилось, когда «падоша стязи Игореви»?). Короче, вся эта орава обязана защищать рыцаря от вражьих поползновений, и так уж повелось по традициям того непростого времени, что потери среди этой оравы никто особо не считал. Кнехт, мол, дело наживное, пошел — нового купил, а вот брудер-риттер, это… ну, это танковый батальон. Потеря рыцаря — это очень серьезно. Рыцарь — товар штучный. -26 — уже может тянуть на поражение. И если принять как исторический факт, что бойцы Александра Невского действительно завалили 20 и пленили 6 рыцарей, значит, они предварительно покромсали как минимум бОльшую часть их свиты, а это навскидку человек пятьсот. Что, кстати, прекрасно соотносится с данными новгородских летописей.
    А вот в чем историки-пропагандисты, похоже, и впрямь приукрасили — так это в эпической сцене пролома льда и утопления псов-рыцарей в озере. Потому что, с точки зрения льда, гравитационная масса тевтонского пса-рыцаря и гравитационная масса русского конного дружинника в полном боевом облачении равны с пренебрежительно малой погрешностью. А с точки зрения воды, и тот, и другой, в полном соответствии с законом Архимеда, способны при погружении вытеснить достаточно жидкости, чтобы булькнуть с головой. А с точки зрения астрономического календаря, так на дворе вообще стоял апрель месяц — в такое время на лед не рекомендуют выходить даже рыбарям без тяжелого вооружения… Так что вопрос — кто куда провалился, и был ли, собственно, лед в Ледовом Побоище? — оставим на совести былинников речистых. Несостоятельность легенды, кстати, подтверждает и Livlädische Reimchronik: в стихе 2249 ясно написано, что убитые падали не на лед, не в водичку, а средневерхненемецким по белому — на траву (ûf daß gras)…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: